Термин “столовое вино” будет введен в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в РФ. Соответствующие поправки в закон внес заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Термин “столовое вино” будет введен в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в РФ. Соответствующие поправки в закон внес заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. 

Как сообщает его пресс-служба, необходимость внесения этого документа связана с тем, что в принятом в прошлом году законе, регулирующем алкогольную отрасль, классификация напитков виноделия была недостаточно проработана. В связи с этим было принято решение ввести термин “столовое вино” в понятийный аппарат закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. 

“Это позволит отрасли производить полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина путем купажирования сухого вина и концентрированного или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока, – заявил В.Звагельский, на которого ссылается пресс-служба. – Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным.” 

По его словам, в России в целом и на Кубани, в частности, более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством таких вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий. Из 20,7 млн декалитров (дал) общего объема производства виноградных вин доля столовых сухих вин составляет 13% (2,7 млн дал), полусладких – 77% (15,9 млн дал), полусухих – 1,2% (0,25 млн дал), сладких -2,9% (0,6 млн дал). 

Как уже сообщалось, с 1 июля 2012 года вступают в силу положения закона, которые дают новое определение вина. Продукция, в которую добавляется упаренное виноградное сусло, иными словами концентрированный виноградный сок, должна называться не вином, а винным напитком. В результате под это определение попадает до 80% производимого в России вина. 

Сложность еще и в том, что производителям такой продукции придется вновь получать лицензию, марки, выполнять другие процедуры, связанные с организацией производства новой, а по сути старой продукции. В связи с этим эксперты алкогольного рынка предрекали отрасли серьезные трудности и опасались увеличения поставок вин из-за рубежа.